創業 慶応元年 京菓子の老舗 甘春堂
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柏餅(かしわ餅)

執筆者: 木ノ下 千栄(きのした ちえ
柏餅(かしわ餅) 柏餅(かしわ餅)
甘春堂製「かしわ餅」(白みそあん・こしあん)

「柏餅」(かしわもち)

「かしわ」は古くは、食物を包んだり、覆ったりした植物の葉の総称で、「炊葉(かしぎば)」の転じた語ではないかと言われています。かしわの葉はしなやかで、食べ物を盛るのには都合がよく、古くから食器として使われてきました。江戸時代から、かしわ餅は端午の節句には必ず備えられ、桜餅とならんで、年中行事の中の代表的な和菓子になりました。

かしわ餅を包む、柏葉の表を内側に包むのは、あんのかしわ餅で、葉の表を外側に包むのはみそとする区別が多いですが、甘春堂では二種のかしわ葉を使い分けております。みそあんの方は、砂糖利用以前の古い調理法の名残で、原型を平安時代の「葩餅(はなびらもち)」にまでたどることができます。さらに古い形は奈良時代の「伏兎(ふと)」に当たるそうです。

甘春堂ではこしあん・みそあんのかしわ餅はもちろんのこと、道明寺で作った京風かしわ餅もご賞味いただけます。このもちもちっとした食感は、普通のかしわ餅では味わえません!
京風かしわ餅(道明寺製)


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