創業 慶応元年 京菓子の老舗 甘春堂
075-561-4019 【営業時間】 9:00〜18:00
スペース

和三盆(わさんぼん)

和菓子ミュージアム>菓子の用語>「和三盆(わさんぼん)」

執筆者: 木ノ下 千栄(きのした ちえ
   
      和三盆(材料)    和三盆の干菓子(甘春堂製)

「和三盆」(わさんぼん)

徳島県、香川県でとれる最高の砂糖です。まったりとした独特の甘味があり、その舌触りのよさと、程よい甘味は京の「打ち物」には欠かせないものです。

和三盆は、加工しないでそのまま押し固めて作ります。落雁のように色のグラデーションを持ったものはあまりありません。


 和三盆の御菓子を見てみる


干菓子を作ってみよう!京町家で和菓子教室開催中!!
京のお干菓子はこんなにいっぱい!
砂糖のいろいろ、大研究!!

[甘春堂の和菓子を見る] [甘春堂・店舗紹介へ] [京のお干菓子コレクション]


コチラの商品もお勧めです。いかがでしょうか?


  • キーワード:
  • 甘春堂